HU-plus (vol.10) 2019年度8月号
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広大微生物特集私たちの身近には、細菌や酵母など目には見えないほど小さな「微生物」が存在しています。微生物は時に病原体となり人間の健康を脅かしますが、技術革新をもたらす大きな可能性も秘めています。今号では、「微生物」をテーマに広島大学の研究や資料をご紹介。知られざるミクロの世界をご案内します。私たちの身近には、細菌や酵母など目には見えないほど小さな「微生物」が存在しています。微生物は時に病原体となり人間の健康を脅かしますが、技術革新をもたらす大きな可能性も秘めています。今号では、「微生物」をテーマに広島大学の研究や資料をご紹介。知られざるミクロの世界をご案内します。ミクロ知られざるミクロの世界知られざるミクロの世界沖縄県のお酒「泡盛」の製造に使用されている黒麹菌。海産性単細胞藻類。バイオ燃料の高効率な生産に有力視されている。味噌や醤油などと同じ麹菌の一種。古くから天然の着色料として使われている。ベニコウジ(Monascus purpureus)単細胞の菌類。酒の醸造やパンの製造に使われるものと同じく子嚢菌に属する。アワモリコウジ(Aspergillus luchuensis)ナンノクロロプシス(Nannochloropsis oceanica)酵母(Schizosaccharomyces pombe)しのうきん07

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